05.01.2009

Деревня ненцев

Дома и чумы всё переплелось в одном. Кто-то уже обрусился, кто-то не может привыкнуть к домам. Но все они любят свои посёлки по-своему - тундру они любят больше! Перед первым сентябрём наши авиа-отряды вылавливают детишек по всей тундре, а родители их прячут, ведь им нужны помощники.  Весь учебный год "дети тундры" живут в интернате и получают образование, а родители уходят на полгода в тундру пасти оленей - собираются по 4-6 семей и едут на работу.

10 комментариев:

  1. Очень интересная статья. Я до этого и не знала, что русские люди до сих пор могут так жить. Абсолютно «другой мир». А за детишек сердце радуется – может именно благодаря таким «облавам» они смогут увидеть мир и жизнь, не запертую в рамки «земли Санникова».

    ОтветитьУдалить
  2. Дикие края - как это романтично! Но, впрочем, уж очень дикие... Бедные детишки - весь учебный год жить в интернате, без родителей! Может быть, не стоит их вылавливать? Может, им и не нужно образование такой ценой? Все люди счастливы по-своему... Может быть, они счастливы в своих диких краях, общаясь с оленями, с природой, не зная всех жестокостей цивилизации...

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, было бы лучше детей с родителями не разлучать. Или в лучшем случае, только с их согласия. Дикость какая-то. Как представлю, что моих детей у меня забрали, даже на один день, мороз по коже. Какая психологическая травма у детишек. И письма написать некуда, а за телефон я вообще молчу.

    ОтветитьУдалить
  4. А чем хороша наша цивилизованность? Мир узнаём по телевизору, едим еду не известного качества, наши дети оленя видеть – не видели, трогать – не трогали, придумываем себе ненужные занятия и профессии. Лучше оленей по тундре гонять, чем в Москве работать мойщиком окон. Хотя каждому решать что ему нужней!

    ОтветитьУдалить
  5. Учиться необходимо независимо от призвания. Той же тундре нужны врачи, ветеринары, лётчики. Или кто-то поедет из Москвы в тундру? Да и читать-писать должен уметь каждый человек. Не детишек надо жалеть, а наше государство. Если уже в городах есть неучи, и в армию идут не умея читать, то что говорить о будущем.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за ваши ответы. Много ненецкой молодёжи сейчас работает в наших учереждениях - не зря значит их вылавливали из тундры:)) А продолжительность жизни ненецкого народа в среднем 45 лет - пьют много:))

    ОтветитьУдалить
  7. Я родилась на Севере, в Архангельской области и с детства помню как отец, он специалист-технолог, ездил часто в тундру и однажды взял меня с собой. Мы жили в деревянном сарайчике-домике, обшитом оленьей шкурой. А ненцы холодными, лютыми зимами согревались тем, что забивали оленя и пили горячую кровь. Мне ее тоже доводилось попробовать, но я ребенок городских родителей уже этого не принимала.А пьют там и правда очень много, с малых лет.

    ОтветитьУдалить
  8. 45 лет- это же так мало! вот уж действительно условия жизни имеют огромное значение

    ОтветитьУдалить
  9. Although from different places, but this perception is consistent, which is relatively rare point!
    nike dunk

    ОтветитьУдалить

А что вы думаете об этом?