03.01.2009

Обмен жёнами


Из рассказов надымчан (вертолётчиков)  вспомнила один случай из жизни местного населения. Когда наши вертолёты прилетали в тундровые посёлки и из-за погоды им приходилось там ночевать, то лучшего жилья, чем чум, поблизости не находилось! А у ненцев то-ли обычай такой был, то-ли им надо было кровь смешать в роду - глава семьи укладывал спать гостя со своей женой. Когда дело подошло ко сну и вертолётчик это понял (что ему предстоит), то хряпнул (с его слов) пол литра водки и только в таком виде смог лечь. Что там было в подробности он не вдавался, но глаз не сомкнул всю ночь. К слову - ненецкие женщины очень выносливые (при родах не стонут, а молчат) и темпераментные (могут заниматься сексом часами). Через некоторое время этот ненец приехал на оленях в город и зашёл в гости к тому вертолётчику - поели строганинки, выпили а когда время подошло ко сну, ненец сказал, что спать ляжет с его женой. Тот конечно был в шоке и отказал ему - ненец ушёл обидевшись. Но впоследствие нашему вертолётчику ни одно племя не предоставляло жильё во время непогоды - и ему приходилось спать в вертолёте. Вот такой забавный случай был лет 30 назад.   

15 комментариев:

  1. Об этой традиции действительно рассказывают.
    Меня удивляет только парадокс: ненецкие женщины настолько выносливы, что и венерические заболевания сами вылечивают? Или они их не боятся? Что-то я сомневаюсь, что они средства контрацепции используют! И еще: при такой любви к гостям по ненецким селениям, наверное, не только светловолосые голубоглазые малыши бегают, но и узкоглазенькие негритята :)

    ОтветитьУдалить
  2. Это наверное мужчины придумали такую формулировку! А может быть это не мужья женами обмениваются, а жены мужьями! Может быть у них там матриархат! Может быть это женщины подняли бунт из-за того, что их мужья не удовлетворяют! Может это женщинам чего-то новенького захотелось, вот и придумали такую традицию!

    ОтветитьУдалить
  3. Клевый обычай. Если ты молод и холост (а также тебе нравятся девушки с японско-бурятской внешностью) - добро пожаловать в вертолетные войска=). А вертолетчика жалко - теперь всю жизнь в тундре ночевать, жена-то, наверное, про обычай тоже узнала... выгнала, наверное=).

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже читала про такой обычай, а вертолетчику нужно было задуматься, прежде чем спать ложиться с чужой женой пусть и с благословения ее мужа! За все в нашей жизни нужно платить, отказался вертолетчик от предусмотренной оплаты, заплатил двойную цену!

    ОтветитьУдалить
  5. Хммм, конечно теперь вертолетчику не очень приятно будет спать в холодном вертолете, но я поддерживаю его решение (отказ), учитывая вероятность венерического заболевания и самое главное - чистоплотность: говорят этот народец моется редко... А вообще интересный обычай...

    ОтветитьУдалить
  6. cо своим уставом в чужой монастырь не ходят)находишься в тундре - живи по законам тундры!

    но и чукча тоже мог бы это учесть! ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Законы и обычаи нужно уважать! Самое интересное, что чукчам действительно не объяснить, что у нас так не принято. Для них это обычное дело, признак уважения к гостю. А вертолетчика жалко, не замерз он там? Что ж его заранее не предупредили? Жестокие люди.

    ОтветитьУдалить
  8. да, прикольно. мне родственник рассказывал, бывавший в тех краях (НЕ В ОБИДУ НЕНЦАМ!!!), что в чуме стоит настолько невыносимый запах от немытого тела, что сколько бы ты водки в себя не влил - привыкнуть невозможно! вертолётчику сочувствую, судьба с ним злую шутку сыграла.

    ОтветитьУдалить
  9. Смех смехом, а когда население малочисленное, то риск вырождения очень велик. Обновлять генетический материал необходимо. Только я не понимаю, как они до этого додумались. Народ то не особенно грамотный.

    ОтветитьУдалить
  10. Эти народы настолько близки к природе, у них эти знания на генетическом уровне. Животные тоже делают мудрые вещи, в основе которых лежат инстинкты.

    ОтветитьУдалить
  11. Этот обычай, для обновления крови и продолжения рода, как дошли эти народы до сознания подобной необходимости - загадка. Очевидно, эмпирическим путем, после того как дети рождались уродами и умирали во младенчестве, а от случайного греха с чужим рождался здоровый и жизнеспособный ребенок.

    ОтветитьУдалить
  12. этот обычай был распространен не только среди ненцев, но и среди многих других наций

    ОтветитьУдалить
  13. ну совсем не подружески вертолетчик поступил.
    Хотя такой обычай спасал многие народы от вымирания.

    ОтветитьУдалить

А что вы думаете об этом?