05.11.2008

Тундра преподносит дары

А знаете, как сибиряки ждут прихода лета? Кто не был на Севере или в Сибири, тот этого не поймёт. Немного отвлекусь - у нас есть выражение "Полетел на землю", "Прилетел с земли" - так, как мы живём на полуострове Ямал, а то что за пределами острова, это "земля". Так вот на дворе март, у вас на "земле" уже капель вовсю, ручьи бегут, солнышко светит, а у нас метель завывает за окнами, по дорогам позёмка метёт и обжигающий ледяной ветер наровит сорвать с тебя одежду. И, поэтому, приход весны-лета, для нас праздник. Почему через чёрточку? Так у нас весна иногда бывает меньше недели - солнышко, потеплело, почки набухли, на следующий день распустились, и листочки появились. Ну, а если уж лето выдалось хорошее, то ягод в тундре вёдрами собираем. Морошка (на нижнем) отцветает быстро - мы её называем северной малиной, так, как у неё лечебные свойства, как у малины. На верхнем снимке брусника - истино северная ягода, она тоже помогает снижать давление. Голубика (третье фото) тоже обладает лечебными свойствами. Тундра для нас - это кладезь здоровья. В городе нет ни одного человека, который бы ни разу не был в лесу.

Правда в это время нас ещё комары донимают - тучи их, по городу все ходят с веточками и отмахиваются. Но всё равно мы сибиряки, любим лето и ждём его всю длинную и холодную зиму. По берегам рек у нас растёт красная смородина, но за ней надо далеко ездить на катере. Полно клюквы, встречается рябина. Про грибы я напишу в следующий раз!

12 комментариев:

  1. серьезно с веточками по городу ходите?! мне это напоминает отдых на пикнике, так еще у нас бабульки на лавочках сидят

    ОтветитьУдалить
  2. у нас нет бабулек, ну может только я:)) и на лавочках у нас никто не сидит - комары сожрут...

    ОтветитьУдалить
  3. здорово! самое северное место где мы были - это Пермь, так просто шок был, что клубника в конце июля (у нас она обычно в мае) и вишни нет совсем. А у вас там есть деревья плодоносящие или они зиму не выдерживают такую лютую?
    А комары у вас наверно просто огромные?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Север России, конечно, богат грибами, ягодами и всякими травами полезными. Кстати, я знаю, что специально для таких регионов уже есть клубника супер морозоустойчивая, возможно ее вы и ели в Перми, она как раз летом плодоносит и плоды у нее крупнее, чем у обычной клубники. Честно говоря, у меня мечта идиота - попасть на Север хоть на несколько дней!

    ОтветитьУдалить
  5. МасянтиК, а в чем проблема покупайте билет до Владивостока - пару дней в гостинице и обратно. Впечатлений на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне так нравится, с какой любовью вы рассказываете о дарах Севера. Я как буд-то сама побывала в душистом весенне-летним лесу.

    ОтветитьУдалить
  7. Даже странно, такое короткое лето. И когда это у вас успевает клюква созреть, а комары вообще не понятно откуда берутся. У нас, в Молдавии, довольно тепло, но туч комаров не бывает. Наверное, у вас много болотистых мест. Именно мелкие водоемы со стоячей водой способствуют всему этому, как например в Польше. У нас из-за этого клюква не растет.

    ОтветитьУдалить
  8. Ох,написали про мои любимые ягодки!
    Действительно,когда они у вас успевают созревать?

    ОтветитьУдалить
  9. Увидела эти картинки и вспомнила как я ездила в Мурманск, точнее даже в Мурманскую область (по работе ребяток возила на заставы погранотряда), мне очень понравилось! Все! И длинный северный день, и ягоды, и грибы, и сопки, НО КОМАРОВ ТАМ НЕТ! ни одного не встретилось, но холодно уже было. В августе мы ходили в теплых куртках. Теперь у меня мечта - хочу увидеть северное сияние.

    ОтветитьУдалить
  10. Увидела эти картинки и вспомнила как я ездила в Мурманск, точнее даже в Мурманскую область (по работе ребяток возила на заставы погранотряда), мне очень понравилось! Все! И длинный северный день, и ягоды, и грибы, и сопки, НО КОМАРОВ ТАМ НЕТ! ни одного не встретилось, но холодно уже было. В августе мы ходили в теплых куртках. Теперь у меня мечта - хочу увидеть северное сияние.

    ОтветитьУдалить

А что вы думаете об этом?