15.12.2008

Папа и малыш

На протяжении истории можно проследить, как менялся статус мужчины и отца в семье и обществе. Раньше мужчина был добытчиком, и тогда речь не шла, чтобы заниматься детьми и их воспитанием. Только тогда, когда ребенок подрастал, он имел право общаться с отцом «на равных», и то, соблюдая высочайшее почтение и уважение к старшему поколению. Не дай бог, было возразить против воли родителя. Это могло обернуться чем угодно, вплоть до лишения наследства и изгнания из родительского дома.
Время идет, времена меняются. Изменилось и положение мужчины и женщины в обществе, да и их взаимоотношения вступили в другую стадию. Теперь семейными делами они занимаются совместно. И совсем не зазорно, если глава семейства поможет жене по хозяйству или возложит на себя обязанность воспитания своего чада.
Молодых людей, чаще всего, пугает одна только мысль, что им предстоит стать отцом. Они не понимают, как вести себя и, что делать с маленьким пищащим комочком. Другое дело, когда человек становится отцом в уже более взрослом возрасте. Может быть, он и испытывает чувство страха, но ему достает разума не показывать свои эмоции. Зато, он реально осознает свою ответственность и свой долг перед ребенком и женой.
И вот появляется малыш. Первые шесть месяцев карапузу никто кроме мамы не нужен. А вот дальше начинается самое интересное. И то, ни с чем несравнимое чувство, после того, когда твой ребенок произнесет первый раз слово «па-па», слезы наворачиваются от умиления.

20 комментариев:

  1. Совершенно справедливо! Юноши в наше время совершенно не стремятся к созданию прочной семьи. Может, их пугает ответственность? Поэтому вокруг столько "бездетных" гражданских браков. Став взрослее, они лучше осознают долг перед матерью своего ребёнка и перед самим ребёнком.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну наверное и девушке лучше становиться мамой не в раннем возрасте, чтобы получить радость от своего материнства, а не чувствовать себя обделенной. Как отцовство, так и материнство должно быть обдуманным, а не случайным, тогда и не будет страхов и сомнений!

    ОтветитьУдалить
  3. Честно говоря, очень часто встречаются матери, не только молодые, которые не понимают своей ответственности, когда у них рождается ребёнок. По-моему, всё зависит не столько от возраста, сколько от восприятия мира и изначально - от воспитания данного человека, независимо от пола. А отец в жизни ребёнка играет очень большую роль, при чём с самого рождения!

    ОтветитьУдалить
  4. Справедливо, вот и мой муж ребенка не воспринимал своей частичкой, до тех пор, пока ребенок не назвал его ПАПА и вот тут то начиниется все самое интересное .... Ребенок становится самым главным в его жизни.

    ОтветитьУдалить
  5. Кому-то нужны дети, а кто-то от них открещивается, даже признав отцовство. Я не говорю о судебном признании, а о добровольной регистрации на свою фамилию и отчество. Это, к сожалению распространено, и, удивительное дело, этих мужчин поддерживают женщины: матери, подруги

    ОтветитьУдалить
  6. вопрос отцовства - для меня остался сложным. говорят, мужчины такие особи, которые могут испытать чувство любви и гордости за свое чадо, когда услышат слово "папа", или когда ребенок принесет красный диплом, или станет ген. директором какой-то большой фирмы. Или даже НИКОГДА не будут испытывать чувство любви к своей кровиночки

    ОтветитьУдалить
  7. Думаю, зачастую мы сами виноваты в том, что наши мужчины такие... Мы так воспитываем мальчиков, потом мы позволяем мужьям так себя вести... Мужчина должен быть мужчиной, а не тем нежным существом, которое последнее время выращивают мамочки... А потом мы же и получаем отцов, которые не воспринимают своих детей...

    ОтветитьУдалить
  8. Если женщина всегда уверенна, что это ее ребенок- ведь она его родила:))
    То мужчина до конца никогда не может быть уверен, что он отец ребенка, если конечно женщина не наложница сидящая взаперти в далеком замке.
    Вот эти сомнения вполне могут мешать созданию близости между ребенком и его отцом.

    ОтветитьУдалить
  9. Да в наше время действительно много юношей боящихся создания семей. Сейчас ведь совсем поменялся менталитет: если раньше слово безразличие практически и не употребляли, то сейчас мы его часто чувствуем в окружении и по отношению к себе.

    ОтветитьУдалить
  10. Да в наше время действительно много юношей боящихся создания семей. Сейчас ведь совсем поменялся менталитет: если раньше слово безразличие практически и не употребляли, то сейчас мы его часто чувствуем в окружении и по отношению к себе. Нужно нам побольше обсуждать подобных тем.

    ОтветитьУдалить
  11. Моему сынишке 8 месяцев, а его папа так ни разу и не осмелился увидеть. Вот вы говорите -юноши, а я знаю много примеров, где как раз юноши, очень ответственные папы. Мы с мужем поженились по большой любви, он был меня старше и я подумала, как мне повезло -надежный! Очень хотели малыша, год старались и я забеременела. Вот с этого момента и пошли все неприятности -будто подменили. И я осталась беременная, без денег, без работы, но с самым дорогим и сокровенным внутри себя. Я сейчас понимаю, что он несчастный человек, который так ни разу и не осмелился посмотреть на сына! Каждый день, когда мой ребенок засыпает, я благодарю Бога, за счастье, которое я обрела с появлением своего малыша! Жаль, но я знаю очень много семей, которые распадаются в период беременности женщины, или сразу после рождения малыша. Так что с Вами, мужчины?!

    ОтветитьУдалить
  12. Времена конечно меняются, но кое что остается неизменным, например у нас в России все равно несмотря ни на что основная часть женского населения хочет что бы в семье главным был мужчина, что бы он командовал. А вот что касается детей я опять же не согласна, многие женщины тоже переживают когда в семье появляется маленький, да еще и побольше мужчины!

    ОтветитьУдалить
  13. AlenkiI, не переживай ты по всякой сволочи, в твоей жизни будет настоящий мужчина, а у твоего крохотульки более достойный отец, чем тот кто дал биологического материала для его создания.
    В жизни очень важно иметь хорошего отца, особено мальчикам и когда папа начинает общаться с ребенком так как ему полагается - это настоящее чудо.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо obormotka за поддержку, я уверена, что все у нас будет хорошо. Но особенно становится легче, когда рядом надежные друзья и любящие люди!

    ОтветитьУдалить
  15. Я считаю что по другому просто не должно быть.Для ребёнка важно воспитание как мамы так и папы.Так приятно наблюдать когда мужчина помогает жене по дому.Кто сказал что не мужское дело кушать сварить или с ребёнком погулять.?Я рада что в наше время многие мужчины начали понимать как они важны для своих родных и близких людей.

    ОтветитьУдалить
  16. Дети нам с мужем достались тяжело. Муж мне помогает очень хорошо. В этом плане он просто молодец. Сейчас доченьке 9 месяцев, говорить она не умеет. Только лопочет «ма-ма-ма». Каждый день он ждет, когда малышка скажет «папа», и по этому поводу сильно переживает. Хотя и говорю, что еще рано. Детей муж очень любит. Мне повезло. Но, наверное, все зависит от воспитания в семье. Ведь мальчишки копируют отцов.

    ОтветитьУдалить
  17. А у нас младшая дочка первое слово "папа" сказала! Так что статья не отразила тенденцию в нашей семье:) А насчет разделения обязанностей - верно, раньше ведь жили племенами, женщины вместе все время, помогали друг другу, а сейчас кто молодой мамочке поможет? Хорошо, если подруга заскочит посидеть с малышом! А уж про бабушкину помощь помечтать можно;) Так что слава Богу за пап, которые не считают зазорным разгрузить уставших мам от домашних дел!

    ОтветитьУдалить
  18. Честно говоря, я совсем не ожидала от своего мужа, отца моей дочки, что он будет таким хорошим папой. Он встает по ночам, меняет пеленки, играется, разговаривает с ребенком. Дочка еще не произносит слово "папа", а он уже чувствует всю ответственность за нее. Я думаю, что здесь дело совсем не в возрасте и не в том, когда ребенок произнес слово "папа", а все напрямую зависит от самого человека, от его воспитания, мировоззрения. Есть мужчины и в 45 лет, будучи папами, не чувствуют себя ими в полной мере, продолжают вести ту же жизнь, что была раньше. Недавно я услышала от одного взрослого папаши, как он говорил о том, что когда он пришел в роддом забирать ребенка и потом взял его на руки, то совсем ничего не почувствовал, даже не знал, что с ним делать.

    ОтветитьУдалить
  19. can you email me: mcbratz-girl@hotmail.co.uk, i have some question wanna ask you.thanks

    ОтветитьУдалить

А что вы думаете об этом?