12.12.2008

Оленьи рога для палочек...

Первые палочки для еды, как считают ученые, появились в Китае в третьем столетии до новой эры. В Японии они стали использоваться в период Яёй (300 г. до н. э. 250 г. н. э.). Первые палочки, изготавливавшиеся из бамбука, напоминали щипчики. В период Асука (538—710 гг.) в Японии стала использоваться современная раздельная форма палочек. В то время они были распространены при императорском дворе и в среде японской аристократии. Массовое распространение палочки получили только к периоду Нара (710—794 гг.). В настоящее время палочками пользуются в Японии, Китае, странах Юго-Восточной Азии и на Корейском полуострове. Материал для изготовления палочек применяется разнообразный: кедр, ива, бамбук, серебро, пластик, алюминий, железо. Очень редко можно встретить палочки из таких материалов, как слоновая кость или олений рог. По мнению японцев, они едят палочками для того, чтобы не поцарапать зубы о железо, и поэтому палочки из металла применяют в основном не для еды, а при приготовлении блюд. По своему внешнему виду палочки могут быть разными: плоские, с толстыми или тонкими концами, пирамидальной формы, квадратные, круглые, овальные. В Японии за столом палочки обычно кладут на специальную подставку — хасиоки. Своим появлением они обязаны жертвоприношениям богам, во время которых, палочки, для того чтобы не осквернить ставились на специальные подставки. Хасиоки очень часто представляют художественную ценность и на Западе являются предметом коллекционирования. Палочки могут стать универсальным и удобным столовым прибором для того, кто сумеет научиться, ими пользоваться в совершенстве.

13 комментариев:

  1. Думаю благодаря палочкам японцы - такая миниатюрная нация, ведь палочкой не загребешь сколько ложкой. А колличество съеденных ложек или палочек в независимости от размера примерно одинаковое для насыщения.

    Обормотка

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я тоже об этом подумала. Когда ходим в японский ресторан, съедаем крайне мало, при этом наедаясь до отвала. И это несмотря на то, что палочками владеем уже прилично, в ресторане не стыдно)) Да и к тому же рыба и рис - сами по себе диетические продукты.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, они детей с малых лет приучают, есть палочками, считается, что при использовании палочек у малыша лучше развиваются умственные способности. У них даже есть такой праздник " Первые палочки", это когда ребенку исполняется 100 дней ему дарят его первые палочки, и он уже пытается ими есть, хотя уверенно начинают есть после года.

    ОтветитьУдалить
  4. Заметила, что последнее время всё больше людей увлекается японской культурой)) Не говоря уже о том, что даже многие мои знакомые предпочитают пользоваться не вилками, а именно палочками, хоть в нашем городе нет японского ресторана. Говорят, намного удобнее. Если честно - не знаю, не пробовала, хоть и хотелось бы. Но, боюсь, с моей удачей я ни кусочка еды ими до рта не донесу)))

    ОтветитьУдалить
  5. Пробовал есть палочками, не очень хорошо получается, старый видать уже для этого. Зря с детства нас этому не приучают.
    Слышал что в Китае не пользуются палочками половина населения, если не больше. Они просто не в состоянии уже ими пользоваться. Вот до чего западнизация дошла. Хотя в нашей стране наоборот тянутся к восточным традициям)

    ОтветитьУдалить
  6. Мы с женой иногда ходим в японский или китайский ресторан, но её бесит есть палочками, а мне нравиться. Освоился быстро и уже вполне прилично владею этим искусством. А вобще то считаю, что те кто придумал есть палочками это психи, вилка, а лучше ложка,вот самое удобное для еды приспособление. после самих рук конечно.

    ОтветитьУдалить
  7. О боже, как представлю себе 100 дневного малыша с палочками! Наши детки и к году-то ложкой плохо управляют, а там палочки, а как же они бедняжки едят такую необходимую пищу как суп?

    ОтветитьУдалить
  8. Мне очень нравятся китайские палочки- они так многофункциональны и изящны. Я ими волосы заделываю, или ем когда на диете сижу-очень удобно. А как восхитительны коллекционные образцы!)) Обыкновенные вилки у меня не вызывают такого восторга, хотя они гораздо удобней.

    ОтветитьУдалить
  9. А, да! Мой малыш в свои 8 месяцев обожает грызть китайские палочки, а вчера застала его за тем, как он одну пытался в разетку запихать. Но есть ими, я бы точно не смогла его научить.

    ОтветитьУдалить
  10. Хотела бы я посмотреть на коллекции этих самых палочек - наверняка потрясное зрелище!
    Пусть они очень маленькие и тонкие,но фантазия может прилично разгуляться)
    На каком-то сайте даже видела статью как раз о дизайнерских палочках с фотографиями - очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  11. Китайские палочки - это очень экстравагантная вещь, хотя если ими научиться есть они ничем не хуже наших вилок да ложек, а во много даже превосходят их. Я раньше сам не умел, но научился. Ведь не зря китайцы выбрали их, когда ешь они стимулируют на руке более чем 40 точек.

    ОтветитьУдалить

А что вы думаете об этом?