07.11.2008

АБОРИГЕНЫ ЯМАЛА

Коренные жители нашего края в основном ненцы, есть и другие народы, но пока говорю о ненцах. Основной промысел у них это охота, рыбная ловля, разведение оленей, разведение песцов. В национальных посёлках есть звероводческие фермы - до ३००० песцо. Ненцы редпочитают есть сырую рыбу - мы её называем
строганина, ох и вкуснятина, я вам скажу! Мясо они едят только оленину, когда они уходят зимой на полгода в тундру, в те места, где много ягеля, чтобы было чем питаться оленям, мясо они держат в снегу, ведь холодильников-то у них в тундре нет! Стада оленей очень большие и ненцы всей семьёй выезжают на работу, кроме маленьких детей - для них в посёлке есть интернат.

10 комментариев:

  1. а что такое строганина- это что-то типа замороженной рыбы, а она соленая? интересно, не страдают ли от такой рыбы описторхозом
    надо же, насколько далеки эти люди от цивилизации, в этом есть свое очарование

    ОтветитьУдалить
  2. А правда что ненцы могут питаться только рыбой и мясом на протяжении долгого времени и это не вредит их организму?
    А строганина действительно вкуснятина - пробовала и теперь ярый ее покелонник!

    ОтветитьУдалить
  3. Строганину не пробовала, а вот оленина конечно вкуснятина редкая. Пробовала вяленую под пиво - супер! Советую попробывать всем!
    Соглашусь с KarlikKrolik, действительно есть какая-то прелесть в их жизни, но думаю, если бы мы с ами туда попали больше недели никто не задержался бы...Сильно уж мы привыкли к цивилизации.

    ОтветитьУдалить
  4. Ваш рассказ мне очень напомнил детство, только жила я не на Ямале, а на Чукотке . Местных чукчей мне было жалко ,политика бывшего СССР была направлена на их "вливание в советское общество", это привело к тому, что большая часть из них погибли от туберкулёза и алкоголизма.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, со стороны смотришь, не легкая у них жизнь. Не то, что мы тут городские, засиделись. Я уже как-то устал от города. Больше 2-х месяцев не могу сидеть на месте. Ужасно скучно, все время куда-то тянет, на волю. Наверное, хочется на полгода в тундру. Пожить бы там немного, а потом и здесь жизнь легкой покажется.

    ОтветитьУдалить
  6. ага как только встанет вопрос куда сходить в туалет и в душ, так сразу же жизнь в городе покажется медом. Мне кажется мы никогда не сможем жить в таких условиях - слишком разбалованы комфортом.

    ОтветитьУдалить
  7. Я только по телевизору про ненцев смотрела, в живую, наверное, очень удивительный народ. Обычно в такие путешествия отправляются ученые, горожане в основном в Европу, на солнце. А тут, хочу сказать, климат очень суров!

    ОтветитьУдалить
  8. У таких народов, которые живут вдали от цивилизации свои законы, своя жизнь и свои обычаи. На мой взгляд, мы не сможем жить там, как и они не смогут жить здесь слишком уж большая разница во всём. Можно только позавидовать одному, что они живут и работают в основном на себя, а не как мы на государство. И что такое кризис они не знают, пока есть олени, охота и рыбалка они голодными и безработными не останутся.

    ОтветитьУдалить

А что вы думаете об этом?